Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Новый градус веселья: все о тренде на безалкогольные коктейли

Новый градус веселья: все о тренде на безалкогольные коктейли

14 июля 2021, 12:07
Гостям по-прежнему нравится проводить время в барах, но их привычки уже заметно отличаются от тех, что были еще два-три года назад. Все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стараются придерживаться правильного питания и зачастую совсем исключают алкоголь. Однако желание держать в руке красивый бокал с освежающим напитком время от времени испытывают даже убежденные приверженцы ЗОЖ и ПП. Что уж говорить о тех, кто волей случая оказался в приятной компании, но за рулем. 

Барам и ресторанам приходится смещать фокус в сторону спроса и подключать бартендеров с фантазией. Задача – с помощью безалкогольного коктейля доставить гостю такое же удовольствие, как если бы он пил напиток с алкоголем. О том, насколько она выполнима, мы поговорили с Антоном Возрастовым, бренд-амбассадором DaVicni Gourmet. Недавно компания вывела на рынок линейку сиропов, воспроизводящих вкус популярных алкогольных напитков. Антон рассказал о специфике новинок, тенденциях барного меню и тонкостях приготовления безалкогольных коктейлей.

– Антон, расскажите, как появилась идея новой линейки?

– Мы видим, что в меню ресторанов появляется все больше безалкогольных коктейлей. Это уже не просто лимонад, а что-то замысловатое и интересное. Как правило, люди приходят компаниями, а в компании обязательно есть кто-то с детьми, кто-то за рулем или просто непьющий. В эту же категорию попадают девушки, которые следят за своей внешностью, проповедуют спорт и правильное питание. Те, кто не пьет алкоголь, все равно хотят чувствовать себя на одной волне с друзьями. Именно для них нужны небанальные безалкогольные позиции в барной карте, которые можно получить с помощью наших сиропов.
DV.jpg

– Какие вкусы входят в линейку?

– Мы уже запустили сиропы DaVinci Gourmet«Можжевельник», «Апероль» для популярных летних напитков, в конце июня выводим «Альпийские травы» – это, по сути, безалкогольный красный вермут. «Ром», «Амаретто» и «Крим-ликер» задуманы скорее для зимних согревающих напитков. «Ром» также отлично подойдет для тропических коктейлей, «Амаретто» и «Крим» – для кофеен. На «Блю курасао» был мощный запрос из регионов. В больших городах я уже давно не видел этот ликер. Бармены уходят от голубого цвета, так как он не натуральный, а тенденции сейчас, наоборот, про натуральность и естественность. Но у регионов тоже должно быть «оружие» для создания разных напитков.

– Как сиропы работают в коктейлях?

– Начну с «Можжевельника», этим сиропом я очень доволен. С ним можно готовить всю классику на джине в безалкогольном формате, ничего не нужно дополнительно выдумывать. Знаете, лет 10-15 назад, когда я только начинал работать, мы меряли смены по количеству выпитых «Виски-колы» и «Куба либре». Теперь все поменялось, уже не найдешь бара, где нет джина.

Рост спроса на джин связан с тем, что бары наигрались со сладко-кислыми вкусами и идут дальше. Сейчас востребованы вкусы горько-кислые, горько-сладкие. Горечь в России приобретает все большую популярность. Теперь все пьют «Джин-тоник».

– А как же вездесущий «Апероль спритц»?

– Без него – никуда. Запуска этого сиропа я очень ждал. В барах сейчас мало кто ставит в карту «Мохито», но у всех есть «Апероль». Для «Мохито» надо держать мяту, лаймы, а это списание. И потом, не у всех есть краш-лед. В общем, это довольно сложный напиток. А «Апероль» – это вкусно, красиво за счет цвета и большого винного бокала, а, главное, просто.

Теперь ждем «Альпийские травы». Этот сироп имеет во вкусе травянистость и легкую горчинку, как настоящий вермут. С ним можно приготовить безалкогольный твист на коктейль «Американо»: взять часть сиропа «Альпийские травы» и часть сиропа «Апероль», добавить газированной воды. Получим освежающий напиток с отдаленным привкусом алкоголя.

– Если вкус безалкогольного вермута или джина легко можно себе представить, то ром уже сложнее, ведь в нем сильна именно спиртовая составляющая.

– Расскажу, как мы с этим справились. В «Роме» мы соединили вкусы сахарного тростника и карамели, так как ориентировались на выдержанные сорта. Плюс там есть натуральная ароматическая составляющая, которая отвечает за привкус алкоголя, при это не содержит спирта. Такие же ароматики мы использовали в «Можжевеловой ягоде», «Амаретто» и «Альпийских травах».
DV.jpg
– Какие коктейли, кроме «Джин-тоника» и «Апероля спритца», сейчас на волне?

– Самые актуальные напитки – легкие, изящные, которые ты можешь пить на протяжение всего вечера. Это связано и с наступлением лета, и с тенденциями в индустрии в целом.

Что касается эстетики, то сейчас, как правило, используют тонкое стекло и ненавязчивые украшения вроде фруктовых чипсов. Еще одна история – это фудпейринг, когда к напитку подают аппетайзер на один укус. Запивая его коктейлем, человек получает третий вкус. Это удивляет, вдохновляет, вытягивает из тебя эмоции!

– Возвращая к преимуществам таких сиропов для ресторанов, получается, что в случае с непьющими гостями, это возможность для бара сделать гарантированные продажи?

– Конечно, ведь мы не обязательно говорим про вечер или уикенд. Не все пьют по будням, но продолжают встречаться в барах и ресторанах. Не всем хочется чая или кофе, особенно летом. А с безалкогольными версиями коктейлей мы вроде бы выпиваем, общаемся, в то же время не теряем внимание и концентрацию.

Кроме того, можно посмотреть на безалкогольные коктейли со стороны кофеен. Когда мы идем утром на работу, то возьмем кофе, а вечером на обратном пути захотим себя побаловать. Все знают «Апероль спритц» и «Джин-тоник», это завлекалочки для людей. Если, проходя мимо кофейни, человек увидит на доске красиво обыгранное предложение безалкогольного «Апероля спритца», сомневаюсь, что он сможете остаться равнодушными.
DaVicni Весна-Лето.jpg
Безалкогольный Clover Club

Пюре малины - 40 мл
Сироп DaVinci «Можжевельник» - 20 мл
Сок лимона – 20 мл
Белок яйца – 15 мл
Все взбить в шейкере и подать в коктейльном бокале.

Безалкогольный «Апероль спритц»

Сироп DaVinci «Апероль» - 25 мл
Полный винный бокал льда
Тоник - 80 мл
Газированная вода - 100 мл воды
Сироп, воду и тоник налить в бокал со льдом, украсить апельсиновым чипсом.

Новый градус веселья: все о тренде на безалкогольные коктейли

Как с помощью безалкогольного коктейля доставить гостю такое же удовольствие, как если бы он пил напиток с алкоголем, рассказал бренд-амбассадор DaVicni Gourmet Антон Возрастов. | Журнал «FoodService»

Комментарии (0)
Похожие статьи