https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Готовые блюда на дом за прошедший год заказывали более половины россиян

Готовые блюда на дом за прошедший год заказывали более половины россиян

14 июня 2023, 10:06
Аналитический центр НАФИ в октябре 2022 г. провёл всероссийский опрос с целью выявить тренды потребления продуктов питания в России и проанализировать специфику поведения покупателей. Были опрошены 1600 человек в возрасте 18 лет и старше из 53 регионов России. Среди затронутых исследователями тем были траты россиян на продукты, пищевые привычки, знание принципов здорового питания, режимы питания и многое другое.
ready_meal.jpg

По данным исследования, затраты россиян на покупку продуктов питания в месяц в основном составляют от 6000 до 30 000 рублей. 82% россиян, выбирая продукты, ориентируются в первую очередь на цену. Для 88% при покупке продуктов важны скидки, акции. Самое популярное место среди россиян для покупок продуктов — небольшой супермаркет (назвали 80% опрошенных).

Менее половины россиян (38%) хотя бы раз за последний год заказывали домой или на работу продукты питания, за исключением готовых блюд. Наивысшая доля тех, кто заказывал продукты — среди людей 18–44 лет (47%), с уровнем достатка выше среднего (47%), трудоустроенных россиян (45% против 23% безработных). Готовые блюда — более популярная онлайн-покупка. За последний год их заказывали более половины опрошенных (51%).
с 39 (1).jpg

Подавляющее большинство россиян (90%) стараются покупать продукты питания знакомых марок, которым доверяют. «Экспериментаторов», с удовольствием пробующих новые продукты, которые увидели непосредственно в магазине или в рекламе, в России немногим больше половины (58%).

Более половины россиян (59%) скорее отдадут предпочтение вкусным продуктам, нежели полезным. Практически половина россиян (46%) обращают внимание на маркировку «био», «эко» или «органик» на упаковках продовольственных товаров, но не придают ей особого значения
с 54 (1).jpg

Большинство россиян питаются преимущественно дома. При этом самая высокая доля — тех, кто ужинает дома (92%), а самая низкая — тех, кто обедает (56%). Обедают дома чаще безработные (86% против 40% среди трудоустроенных), люди старшего возраста (55 лет и выше; 68%), россияне с уровнем материального достатка ниже среднего (68% против 52% среди тех, кто оценивает свое материальное положение как среднее или хорошее), женщины (63% против 46% среди мужчин). Молодежь 18–24 лет реже других ужинает дома (82%).
с 52 (1).jpg

В столовых по месту работы или учебы чаще обедают трудоустроенные россияне (21% против 5% среди безработных), молодые люди 18–24 лет (29% против 16% в среднем по всем опрошенным), мужчины (20% против 12% среди женщин).

Три четверти россиян (76%) признаются в том, что любят готовить. Реже о любви к готовке говорят представители молодежи 18-24 лет (67%), мужчины.

Почти половина опрошенных (49%) готовят еду дома практически ежедневно. Еще треть (33%) готовят несколько раз в неделю. 18% россиян готовят дома редко или не готовят вовсе. Чаще это молодежь 18–24 лет (29%), мужчины (33% против 7% среди женщин; при этом доля тех, кто вообще не готовит, среди мужчин и женщин различается в 10 раз — 10% против 1% соответственно).
с 56 (1).jpg

Большинство россиян едят, перекусывают, пьют чай вприкуску, например, со сладостями 3–4 раза в день (66%). Почти пятая часть (18%) заявляют, что ежедневно принимают пищу 5 и более раз.

По количеству приемов пищи к «классическому» режиму питания, знакомому нам с детства (завтрак, обед, ужин), ближе мужчины: 42% отмечают, что едят трижды в день (против 31% среди женщин). Женщины, в свою очередь, склонны принимать пищу чаще (22% едят или перекусывают минимум 5 раз в день — против 14% среди мужчин).
с 57 (1).jpg

Любимым приемом пищи для большинства россиян является ужин (выбрали 44%), на втором месте — обед (30%). Завтраки менее популярны (18%). Как полагают в НАФИ, это обусловлено образом жизни большинства россиян: в условиях ограниченного времени по утрам (перед работой или учебой) завтрак скорее становится источником необходимого количества калорий, чем способом получить удовольствие от еды. Эта гипотеза подтверждается данными представленного исследования: среди тех, кто любит завтракать, больше людей пенсионного возраста (22%), безработных (22% против 17% среди трудоустроенных). Лучше относятся к завтраку женщины (22% назвали любимым приемом пищи — против 14% среди мужчин).

Самые распространенные продукты в рационе россиян — овощи (46% едят практически ежедневно), молочные продукты и сладости (по 36%). Молочные продукты большей популярностью пользуются у женщин (43% женщин против 28% мужчин потребляют их практически ежедневно).

Красное мясо (говядина, свинина и пр.) и изделия из него чаще едят люди с уровнем благосостояния выше среднего (35% против 23% в среднем по стране). И чем лучше материальное положение опрошенных, тем чаще мясные блюда оказываются у них на столе.

Мясо птицы (курица, индейка) наиболее популярно у россиян 35–44 лет (33% употребляют его в пищу практически ежедневно — против 24% по всем опрошенным), а также у людей с высоким достатком (34% против 18% среди тех, чей уровень материального благосостояния «ниже среднего»).

Чем старше россияне, тем чаще они едят фрукты (для сравнения: 21% опрошенных в возрасте 18–24 лет потребляют их почти ежедневно — против 39% среди людей 55 лет и старше). Также фрукты чаще включают в свой рацион питания женщины (39% против 20% среди мужчин) и люди с высоким достатком (42% против 22% среди россиян, оценивающих собственный уровень благосостояния как низкий).

В числе наиболее редко потребляемых — каши, хлопья или мюсли (каждый или почти каждый день едят 18% опрошенных), сладкие газированные напитки (10%), рыба и морепродукты (6%). Как правило, чаще покупают рыбу и морепродукты для себя и своей семьи женщины, россияне среднего возраста (35–44 года), проживающие в семье из 2–4 человек, имеющие уровень достатка выше среднего. Наименее активно потребляют эти продукты молодые россияне 18–24 лет.

Четверть участников исследования (25%) не соблюдают никаких ограничений, связанных с питанием. ТОП-5 самоограничений, которые все же стараются соблюдать россияне — отказ от потребления некачественных продуктов, газированных напитков и алкоголя, а также от поздних ужинов и жирной пищи.

Большинство россиян (61%) считают себя хорошо знакомыми с правилами питания, помогающими поддерживать здоровье организма. Недостаточной свою осведомленность о принципах здорового питания находят почти треть опрошенных (32%). В этой категории преобладают молодые люди 18–24 лет (38%), мужчины (39% против 27% среди женщин), представители рабочих специальностей (41%).

82% россиян считают, что о принципах правильного питания и влиянии различных продуктов на организм дети должны узнавать на школьных уроках.

Более половины жителей России удовлетворены как качеством собственного питания, так и количеством потребляемых продуктов и считают, что за последний год качество их питания не изменилось. Об ухудшении качества своего питания за последний год говорит пятая часть россиян (19%). Среди них велика доля пенсионеров и людей с низким уровнем материального достатка.

Готовые блюда на дом за прошедший год заказывали более половины россиян

Готовые блюда на дом за прошедший год заказывали более половины россиян

Комментарии (0)
Похожие статьи

https://www.traditionrolex.com/43