Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Ковидный бунт в городе трех революций

Ковидный бунт в городе трех революций

09 декабря 2020, 08:12 Анна Коварская
2 декабря 2020 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов утвердил очередные изменения в 121-е постановление Смольного, ужесточающие график работы ресторанов. Это связывают с концертом рэпера Басты в Ледовом дворце, на котором были зафиксированы многочисленные нарушения масочного режима, а также желание властей избавить город от туристов во время новогодних каникул. С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года общепиту в городе работать запрещено. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей с семи вечера до шести утра, работа на доставку и навынос разрешена.

После обнародования изменений ресторанный Петербург предпринял серьезную активность. По разным источникам, около 1,5 тысяч заведений Петербурга в той или иной форме выразили недовольство действиями Смольного. Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг в открытом письме губернатору Александру Беглову потребовал отменить полный запрет на работу общепита и компенсировать разницу от падения оборота более 30% за счет бюджета. Объединение «Рестоград» запустило флешмоб #скоросдуюсь, предлагая участникам рынка надувать синие воздушные шарики с соответствующей надписью и делать публикации в соцсетях. На акцию обратила внимание телеведущая Ксения Собчак. «Закрытие ресторанов в Петербурге с 30 декабря по 3 января — сплошное лицемерие. Вот скажите, чем ковид 29 декабря отличается от ковида 30 декабря? Или работа за закрытыми шторами Роспотребнадзору города интересна больше? Неудивительно, что рестораторы решились дать хоть какой-то отпор. «Скоро сдуюсь», — лозунг флешмоба и основной посыл властям», — написала Собчак в своем телеграм-канале.

Самую агрессивную позицию занял предприниматель Александр Коновалов, который помогает заведениям общепита решать проблемы с проверяющими инстанциями. Коновалов создал в интернете «Карту сопротивления», на ней размещены заведения Санкт-Петербурга, не признающие постановление №121. «Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — говорится в описании карты. По словам Коновалова, к проекту уже присоединилось около 200 заведений, и в течение ближайшего времени они добавятся на карту. «Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются», — сказал он. У РБК цифры скромней, по данным ресурса, пока всего 40 баров, кафе и других заведений Санкт-Петербурга решили принимать посетителей в запрещенные даты. С самой картой тоже не все просто; некоторые заведения в списке «ковид-диссидентствующих» оказались на карте без их ведома и согласия.

Тем временем конфликт Смольного и несогласных с запретами на работу вылился в открытое противостояние. Как пишет Фонтанка. ру, очередные рейды в ночь на 9 декабря провели сотрудники полиции, Росгвардии и Следственного комитета. В трех работающих после 23.00 петербуржских барах Poison, Noir и Commode были выявлены нарушения. Самые жесткие разборки случились в Commode на улице Рубинштейна, где зафиксированы избиение и задержание сотрудников. Скандал дошел до Кремля. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков встал на сторону Смольного. «Мы видим, что, к сожалению, в эпидемиологическом плане сейчас Питер находится у красной черты. Там очень напряженная ситуация, и власти региона делают все возможное, чтобы справиться с этой огромной волной эпидемии. И на этом фоне какие-то ресторанные протесты — это просто неуважение к людям», — заявил он.

Другие рестораторы действуют мирным путем. 9 декабря ресторатор Арам Мнацаканов обсудил с губернатором города взаимодействие между властью и бизнесом в условиях эпидемии. «По итогам встречи с представителем бизнес-сообщества Арамом Мнацакановым и в связи с действующими по распоряжению Роспотребнадзора ограничительными мерами губернатор Александр Беглов дал поручение экономическому и финансовому блоку правительства Санкт‑Петербурга до конца недели разработать дополнительные меры поддержки ресторанного бизнеса, а также малого бизнеса в целом», — говорится в сообщении на сайте Смольного. Активист общественного движения Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга Александр Романенко так же защищает интересы индустрии в диалоге с властями города. «Важный момент заключается в том, что оценка финансовых потерь участников рынка производится без дифференциации разных форматов общепита. По некоторым данным, падение отрасли составило около 30%, — рассказал Романенко. — Запрет на работу после 19.00 равен для всех, но, например, в фастфуде и кофейнях наибольшая часть выручек поступает до девяти вечера, а в ресторанах все главные выручки начинаются с 19.00, и их падение сегодня доходит до 70%. Мы пытаемся донести до властей, что падение выручки в разных сегментах общепита разное и для некоторых — уже критическое. Искренне надеюсь, что нас услышат, поймут и смогут смягчить ограничения».

А пока Смольный предложил рестораторам варианты работы на «закрытые» даты. Торговля будет возможна на уличных ярмарках и перед перед дверями заведений наподобие летних кафе, где разрешат ставить уличную мебель.
closed_doors_m.jpg





Комментарии (0)