17 апреля 2024, 09:04
Наталья Косарева,
Компания Coffee Way Family Сергея Бунцевича известна на российском ресторанном рынке как франшиза одноименных кофебаров родом из Липецка. В рейтинге журнала «FoodService» компания входит в топ-20 по количеству точек. Однако деятельность Coffee Way Family гораздо шире, чем продажа кофейной франшизы. В Липецке это крупный игрок, развивающий несколько ресторанных концепций, собственную фабрику-кухню и цех по обжарке кофе, а также первый в России гастромаркет в городе с населением менее полумиллиона человек.
Впервые о собственном ресторане основатель и генеральный директор Coffee Way Family Сергей Бунцевич задумался в 16 лет. В середине 2000-х, успев поработать в Москве, он устроился менеджером по развитию в липецкую компанию. Однажды начинающий ресторатор обратил внимание, что кофейня под управлением его компании работает неэффективно: около 40% гостей заходили, чтобы взять напиток у стойки, в это время зона посадки простаивала. Так в 2008 г. родилась концепция кофейного бара на шесть стульев, которая была реализована в виде первой точки Coffee Way под эскалатором в одном из местных ТЦ. Точка работает по сей день с теми же стульями, что и 16 лет назад, уверяет Сергей Бунцевич.
Сегодня Coffee Way Family занимает двухэтажный офис в центре Липецка, где также находится тренинговый центр для бариста. По всему офису на стеллажах и полках стоят разноцветные модели знаменитого микроавтобуса Volkswagen – символа Coffee Way. «Мы искали свой формат и образ для сети кофебаров, в разное время он был разным. В конце концов мы нашли архетип искателя, путешественника, который воплотился в этом автобусе и очень резонирует со мной», – делится Сергей Бунцевич. Его собственный кабинет изобилует образами силы и упорства: движущийся локомотив, постеры с конструкцией лампы Эдисона, статуэтки быков.
В коридоре на одной стене прописаны ценности компании: «Гость, кофе, доступность, любовь к делу, быть собой». На другой – в игровом формате визуализирована цель компании на 2024 г. – 100 новых кофебаров: на гигантской магнитной доске фирменный желтый человечек шагает по горам к пику с отметкой 100, у подножия гор по шоссе едут несколько автобусов – разные направления продаж компании. Рядом с доской – рында, в нее звонят, когда заключают новый договор франчайзинга.
До 2018 г. компания в основном занималась развитием франшизы и корпоративной сети Coffee Way. Затем наступил период расширения и реализации новых проектов, пик которого неожиданно пришелся на разгар пандемии. Сейчас компании принадлежит девять брендов, включая собственные производства. Оборот в 2023 г. составил 1,9 млрд руб.
К 2018 г. у Coffee Way уже были собственная обжарка и 186 кофебаров в 50 городах. Однако пандемия внесла коррективы в развитие компании. Для франшизы наступил период затишья. «Прошло примерно восемь лет бурного роста, и мы как будто подошли к определенному потолку: отсутствие локаций для новых точек, ощущение, что некуда расти, – говорит Бунцевич. – Нужна была пересборка. Пандемия заставила искать новые варианты. Например, оказалось, что ТЦ и стрит-ритейл – не единственные форматы для реализации бизнеса, на первый план вышли жилые комплексы». Открывать корпоративные бары в спальных районах стали уже в период пандемии. А когда она закончилась, сеть довольно быстро снова пошла в рост. На момент написания статьи Coffee Way включает 211 точек в 70 городах, из которых 49 – корпоративные. Средний чек по сети – 250 руб. Кроме открытия сотни баров на этот год есть цель довести до 100 и количество городов присутствия.
В период пересборки компания уделила внимание актуализации своего предложения, вложилась в технологическое оснащение производства. Эта работа, по мнению Сергея Бунцевича, имеет накопительный эффект: она позволила набрать потенциал, который теперь должен дать кратный рост сети. «Мне кажется, мы стали более зрелыми, устойчивыми, спокойными, и вот теперь мы готовы к рывку, – говорит он. – И будем откровенны: мы реализовали все свои хотелки в различных направлениях – ресторанная группа, фабрика-кухня, гастромаркет. Так что сейчас можно снова максимально сконцентрироваться на бренде Coffee Way».
Компания постоянно улучшает инфраструктуру сети, дизайн, маркетинговые инструменты. За 2023 г. обновили мобильное приложение и сайт, интерьер кофеен пополнился адаптированными идеями из Дубая, Японии и других стран. Сеть перешла на новую систему учета – собственную разработку компании, настроенную под все нюансы кофейного бизнеса. Для партнеров сделали удобную мобильную версию и запустили чат-бот. В интернет-пространстве настроили работу с отзывами и актуализировали информацию по всем заведениям. В сентябре 2023 г. случилось большое открытие в Москве – заработал центр обучения Coffee Way School для партнеров.
Согласно статистике Coffee Way Family, на выбор их партнеров чаще всего влияют три фактора: вкус напитков, дизайн точек, харизма и личный бренд руководителя. Из этого складывается образ компании, который наряду с политикой по точечному подбору франчайзи помогает выделиться на фоне более крупных конкурентов, ведущих агрессивную экспансию. «Конечно, мы конкурируем за инвестиции. Но я не припомню, чтобы наши франчайзи уходили к другим брендам. Если у партнера что-то меняется, то, скорее всего, его точка становится no name, – говорит Сергей Бунцевич. – Человек считает, что уже созрел для самостоятельного бизнеса, но тех, кому действительно удается совершить этот переход, меньше 1%. Как правило, эти концепции востребованы на уровне одной-двух точек и дальше не развиваются. А вот десять и более точек у одного партнера, по моему опыту, развиваются только во франчайзинговых сетях, потому что до партнеров постоянно доносят новую информацию с рынка или, как я говорю, новые снаряды».
Уход бывших партнеров в no name не всегда проходит гладко. Сказывается типичная проблема франчайзинга: желание предпринимателей сохранить узнаваемые элементы бренда, чтобы не потерять аудиторию. В каждом подобном случае Coffee Way Family обращается в суд и чаще всего выигрывает. Практика показала, что переговоры и попытки доказать франчайзи, почему он не прав, неэффективны. «Мы не оставляем без внимания ни один случай копирования бренда. Как лидеры рынка, мы должны подавать пример и показывать коллегам, что любое недобросовестное сотрудничество должно преследоваться по закону, – объясняет Сергей Бунцевич. – Мы не акцентируем внимание на этом, но работа идет постоянно. Бывает, что в отношении некоторых элементов копирования мы не можем доказать свою правоту. Но мы и над этим работаем, например, зарегистрировали свой интерьер и дизайн стаканчика. Такие шаги позволяют из частных случаев создать систему».
Кофейни развиваются в нескольких форматах. Для острова или небольшой кофейни в стрит-ритейле паушальный взнос составляет 450 тыс. руб., роялти – 4%, срок окупаемости – от девяти до 14 месяцев. Размер инвестиций в 2024 г. варьирует от 2 до 7,5 млн руб. в зависимости от формата и диапазона арендных ставок в регионе. В компании отмечают, что в течение последних двух лет наблюдаются падение интереса к островному формату точек, характерному для ТЦ, и рост актуальности самостоятельных кофебаров в целевой локации с собственным трафиком.
Формат Coffee Way Home – это отдельно стоящая кофейня с доготовочной кухней и расширенным залом, с предполагаемой парковкой и возможностью организовать летнюю террасу. Его пока тестируют в рамках корпоративной сети: одна точка находится в Воронеже, еще несколько готовят к открытию в других городах. Паушальный взнос для такой точки составит 550 тыс. руб., срок окупаемости стартует от 24 месяцев.
Параллельно с франчайзинговыми точками компания развивает корпоративную сеть. Сейчас она представлена в десяти городах: Липецке, Воронеже, Тамбове, Калуге, Москве, Волгограде, Орле, Старом Осколе, Курске и Краснодаре. Свои точки – источник дополнительной прибыли и возможность обкатывать новые форматы. Так, в Краснодаре впервые протестируют запуск фабрики-кухни за пределами Липецка. Продажи франшизы в городах корпоративного присутствия открыты за некоторым исключением: в Липецке франшизу не продают совсем, в Воронеже есть ограничение на количество партнеров.
По франчайзингу компании интересно развиваться в сторону Урала и Дальнего Востока, заходить в города, где еще не очень хорошо знакомы с культурой спешиалти кофе. Также есть планы на СНГ: там важно отладить логистику так, чтобы не допустить удорожания продукта. В настоящее время бренд Coffee Way зарегистрирован в семи странах: России, Казахстане, Беларуси, Франции, Германии, Великобритании и с 2023 г. – Узбекистане.
По схожему пути в том же 2018 г. компания пришла к реализации концепции grab and go под брендом «Городская еда»: снова появилось подходящее помещение в центре, но рядом с известной сетевой пекарней. Хотелось выделиться, отстроиться – так родилась идея готовой упакованной еды, под производство которой запустили небольшой производственный цех. Основу ассортимента «Городской еды» составляют традиционные блюда для завтраков, обедов и ужинов: сырники, каша, блинчики, супы, салаты, котлеты с гарниром, паста.
В 2021 г. появилась еще одна концепция-спутник с говорящим названием Konditerka. Кондитерский цех заработал на базе уже созданной к тому моменту фабрики-кухни. Ставку сделали на запеченные в стеклянных баночках чизкейки, муссовые пирожные, десерты в тренде на правильное питание с пониженным содержанием сахара. Также продают готовые торты.
Все 23 кофейни в Липецке и Липецкой области объединяют продукцию четырех брендов: Coffee Way, Urban Baker, «Городская Еда» и Konditerka. При этом первые три имеют схожую айдентику: логотипы пекарни и «Городской еды» выполнены в желто-черной гамме и стилистике, в целом близкой родительскому бренду. В дальнейшем компания планирует развивать Urban Baker и Konditerka как самостоятельные проекты, в том числе продавать франшизу пекарни. Пока в Липецке работают две брендированные точки Urban Baker by Coffee Way, а также три точки Konditerka. «Обычно соотношение продаж напитков и еды в кофейнях 80/20 или 70/30. У нас выходит 50/50, где 50% – напитки, 20% – хлеб и выпечка, 20% – «Городская еда», 10% – кондитерские изделия. Получается, что 50% продаж приходится на второй продукт. За 250 руб. человек получает напиток и десерт или напиток и полноценное блюдо», – говорит Сергей Бунцевич.
Производство, запущенное в 2021 г., в несколько раз превышает по мощности первые цеха кулинарии и пекарни. Оно расположено в отдельно стоящем здании и имеет собственный бренд – Zavod by Coffee Way. Так вышло, что название «завод» лучше прижилось в рабочих чатах, чем «фабрика-кухня», отсюда и брендинг. В штате завода работают в общей сложности 70 человек. Площадь производства с цокольным этажом – 1250 кв. м. В цоколе находится распределительный центр, откуда отправляют не только продукцию для липецких точек, но и все расходники для франчайзинговой сети. Собственный автопарк включает пять микроавтобусов, курсирующих по Липецку почти круглосуточно.
Zavod вместил цеха по всем направлениям розницы Coffee Way Family: пекарня, кондитерская, готовая еда, заготовки для ресторанов компании. В заготовочном цехе производят до 100 кг полуфабрикатов в сутки. Цех «Городской еды» отдает 2000 единиц продукции за смену и кормит около 50 тыс. гостей в месяц. Пекарня и кондитерская выпускают за смену до 1500 единиц продукции каждый, обеспечивая сладостями и выпечкой 30–40 тыс. гостей в месяц. Пекарня – единственный цех, который работает круглосуточно: днем занимаются изделиями из слоеного теста и сладкими позициями на основе песочного теста, ночью замешивают и выпекают хлеб.
В прошлом году компания начала модернизацию производства в пользу большей технологичности, увеличения скорости и уменьшения влияния человеческого фактора. Так, кондитерский цех перенесли в более просторное светлое помещение, обновили оборудование. Для пекарни закупили новую печь и расстоечный шкаф, что дало, по словам Сергея Бунцевича, увеличение объема производства, повышение качества хлеба и, как следствие, больше положительной обратной связи от гостей.
Новострой на месте бывшего станкостроительного завода – это три этажа плюс цоколь общей площадью 1500 кв. м. На момент, когда здание предложили взять в управление компании Бунцевича, на третьем этаже работал спа-салон, на втором – кальянная, с первого этажа съехал ресторан, который не имел успеха, а цоколь пустовал. В этом же здании с отдельным входом с улицы уже работала флагманская точка Urban Baker. «Вопрос стоял ребром. Отказавшись от предложения, при появлении любой другой управляющей компании мы могли потерять трафик в одной из самых успешных точек», – говорит Бунцевич. Он отмечает, что идея гастромаркета родилась во время мозгового штурма с командой: «В городе достаточное количество кафе и ресторанов, занять такое большое пространство очередной ресторанной концепцией казалось очень сложным, а гастромаркет показался отличной идеей. Я смотрел фуд-холлы в Москве, было понимание, насколько это нравится людям».
Гастромаркет The Eda заработал накануне майских праздников, 28 апреля 2021 г. Он занял около 700 кв. м и вместил 11 концепций. Разработку интерьера заказали московским дизайнерам. В первый день работы площадку посетили 3000 гостей, далее посещаемость была на уровне 900–1000 гостей в день. А потом хлынула вторая волна пандемии, и Липецк оказался в числе регионов, где ввели QR-коды для посещения общественных мест. Трафик упал до 250–300 гостей. «Турбулентность длилась почти год. Мы были на грани отчаяния. От закрытия остановили большие суммы инвестиций (убытки оказались бы неподъемными) и тот факт, что команда не опустила руки», – признается Сергей Бунцевич. По его словам, у Coffee Way Family нет соинвесторов, в каждый проект вкладывают деньги компании.
Спа-салон и кальянная (уже с другой концепцией) остались на месте, но в течение года искали арендаторов на цокольный этаж. Пускать ресторан не хотели, чтобы не терять трафик; магазины низких цен не подходили концептуально. Бизнесом со схожей аудиторией оказалась франшиза кибер-арены Colizeum.
При запуске гастромаркета компания столкнулась с рядом сложностей. Первой проблемой стал собственно набор арендаторов. Региональные гастроэнтузиасты оказались не очень опытными предпринимателями, некоторые были выходцами из «темных кухонь» без опыта работы с гостями, что плохо сказывалось на сервисе. «Управление, работа раннеров, мойка посуды – мы все это взяли на себя и включили в арендную плату. На площадку можно было зайти за небольшие деньги. Но гастроэнтузиастам тяжело было потянуть и такой формат. Кроме того, в Липецке нет плеяды шеф-поваров, как в Москве и Санкт-Петербурге, которые бы выросли в самостоятельных предпринимателей и пришли открывать корнеры», – делится Сергей Бунцевич. Были и концепции, которые не прижились из-за высоких отпускных цен. Это, например, корнеры с магаданскими креветками и томленым мясом. В результате со многими партнерами пришлось расстаться, корнеров стало десять, и большую их часть Coffee Way Family в итоге заняла самостоятельно: пересмотрела фудкост, составила предложения, актуальные для разного времени дня. Так появились концепция с завтраками «Просто яйца» и кулинария с домашней едой на каждый день «Тетушка Джоли», креветки сменил вок «Оки Wоки», свое место заняли концепции с популярной едой: «Tuta Роллы», «Шаурма» и «Хинкальная», последнюю компания также запустила на фуд-корте в одном из городских ТЦ. За сладости отвечает Konditerka, за алкоголь – Martini bar, появление которого Бунцевич считает достижением. На предложение из Липецка в компании Martini дали 1% вероятности установки фирменного бара. Сторонние арендаторы работают в корнерах Parmigiano Pizza и Capitan Vietnam.
Работу корнеров настраивали ювелирно. Например, товарооборот кулинарии «Тетушка Джоли» вырос в шесть-семь раз благодаря ручному управлению. Сергей Бунцевич рассказывает: «С утра скидывают фото витрины, и пошло «движение пирожка»: салат сюда, смените ложки, поставьте другой ценник, сюда горячее. На пюрешку масло, котлетки менее румяные, а то их детям не берут, – так было на протяжении долгого времени. Теперь, когда что-то случается, я вспоминаю этот кейс. Для меня он о том, что надо просто делать, не опускать руки, и будет результат».
Другой проблемой стало электричество. Необходимые 200 кВт в центре найти очень сложно. Впервые за все годы работы в Липецке Coffee Way Family пришлось обратиться в городскую администрацию, и компания получила поддержку. Проект гастромаркета оказался интересным для города, и власти изыскали возможность подключения. Задачей со звездочкой стала и развлекательная часть. Поначалу смотрели на московские проекты в этом сегменте, пробовали устраивать диджей-сеты и выступления музыкальных групп, но они не нашли отклика у гостей. Тогда появилась идея по вечерам проводить на площадке квизы, а в дневное время – встречи с блогерами. Популярные блогеры привлекли аудиторию мам с детьми, так по выходным появились детские праздники и мастер-классы. В целом гастромаркет охватывает разнообразную аудиторию: в будни это молодые компании, парочки, сотрудники офисов, в выходные – семьи.
Вывести проект в прибыль удалось за полтора года. Сейчас гастромаркет посещают 1200–1300 человек в день. Пришлось сделать небольшую перестановку, чтобы увеличить количество посадочных мест до 130 и организовать детскую зону. Средний чек в дневное время – 360 руб. В 2022 г. проект получил премию Минпромторга России «Торговля России» в номинации «Лучший объект фастфуда».
Сергей Бунцевич, основатель и генеральный директор Coffee Way Family:
– На этапе продажи франшизы важно донести, что партнеру обязательно нужно будет работать, потому что франчайзинг – это высокооплачиваемая работа. И он должен понимать необходимость выполнения стандартов – это неотъемлемая часть договора. При этом важно, чтобы и компания наращивала услуги: предлагала актуальный продукт, технологии, постоянно развивалась. Это нужно для того, чтобы партнер, накопивший некоторый опыт, пришел не к тому, что «я уже все умею, зачем вы мне нужны», а к тому «как я без этих ребят теперь смогу». Вот почему, помимо наращивания точек, мы делаем акцент на комьюнити Coffee Way. Мы хотим быть с франчайзи больше, чем просто партнерами по бизнесу. Хотим вместе бегать, ходить в горы, читать книги. Все это по желанию, но это формирует правильный позитивный обмен энергией.
Кофейная мануфактура
В 2018 г. Coffee Way Family запустила собственное обжарочное производство Manufactura. «На тот момент мы сотрудничали с лучшим обжарщиком в России Даниилом Пановым, но он работал в Новосибирске. Нам же хотелось контролировать весь процесс от зерна до чашки и, если возникали какие-то пожелания, отрабатывать их на месте. Ну и, конечно, хотелось самим пощупать весь процесс», – рассказывает Сергей Бунцевич. Сейчас Manufactura полностью обеспечивает кофейным зерном всю сетку, кроме того, уже в течение двух лет кофе продают на маркетплейсах.
Основное предложение Coffee Way – фирменный бленд Prime из бразильской и колумбийской арабики. Корпоративные точки работают только на нем, франчайзи могут на свое усмотрение разнообразить предложение: у компании есть моносорта и декаф. «Большинство предпочитает работать на фирменном бленде, потому что он универсальный с точки зрения вкуса, а для компании удобен еще и тем, что менее капризен в плане поставок, – объясняет руководитель обжарочного цеха Виталий Бабенко. – Бразильский кофе сейчас довольно высокого качества. В силу природных особенностей он сбалансированный, хорошо чувствует себя в эспрессо и нравится русским людям на вкус. Именно поэтому он является базой для нашего бленда. А чтобы сделать вкус кофе более ярким, мы добавляем колумбию».
За год через обжарку проходит порядка 100 т зерна, сеть потребляет 8 т в месяц. Для фирменного бленда установлен большой ростер Giesen, моносорта обжаривают на машине поменьше.
Цитаты из меню
Coffee Way
• Латте – 139 руб.
• Эспрессо – 99 руб.
• Раф – 159 руб.
Urban Baker
• Круассан с семгой и творожным сыром – 159 руб.
• Панини курица – 219 руб.
• Бриошь с малиной – 99 руб.
• Чиабатта ржаная – 79 руб.
• Хлеб кукурузный с пармезаном – 120 руб.
• Хлеб пророщенное зерно – 78 руб.
Konditerka
• Запеченный чизкейк – 210 руб.
• Сердце мусс – 200 руб.
• Павлова – 210 руб.
• Малиновый пай – 145 руб.
• Картошка – 95 руб.
• Чизкейк матча с семенами чиа – 240 руб.
Цитаты из меню корнеров The Eda
«Хинкальная»
• Хачапури по-аджарски – 350 руб.
• Хинкали с говядиной (3 шт.) – 210 руб.
• Харчо по-мегрельски – 160 руб.
«Просто яйца»
• Овощная шакшука с сырным
соусом – 119 руб.
• Сливочный омлет с чиабаттой – 99 руб.
• Скрэмбл, бекон с сыром чеддер
на булке – 179 руб.
«Wokи Оки»
• Кальмар с мидиями в соусе «кинза чили» – 257 руб.
• Салат с тигровой креветкой – 162 руб.
• Говядина в соусе «кунг пао» – 268 руб.
Parmigiano Pizza
• Дьявола – 490 руб.
• Пармиджано – 560 руб.
• Паста карбонара – 289 руб.
«Tuta Роллы»
• Филадельфия тунец – 320 руб.
• Креветка темпура – 370 руб.
• Рамен – 190 руб.
Capitan Vietnam
• Фо бо – 410 руб. / 800 гр
• Бун нэм – 430 руб.
• Темпура том – 350 руб.
Люди ходят к людям
На момент объявления первого карантина в 2020 г. Coffee Way Family строила в одном из престижных спальных районов Липецка ресторан People. Закрытие проекта принесло бы значительные убытки. Решение действовать несмотря ни на что Сергей Бунцевич считает одним из самых значимых. People by Coffee Way открыли в июне 2020 г., и ресторан поначалу работал как кофейня навынос. «Была натянута лента, сидел огромный медведь. Пускать людей нельзя – мы стали работать навынос. Мамы с колясками нас тогда очень благодарили. Некоторые девушки просили пустить их сфотографироваться с неоновой надписью на стене у входа «Могли бы и раньше встретиться», – рассказывает Сергей Бунцевич. Когда ресторан заработал в полную силу, к кофейному предложению добавили завтраки, салаты, пасту и другие горячие блюда, а также винную карту из 80 позиций.
В 2021 г. освободилось помещение, находящееся дверь в дверь с People, и компания Бунцевича без раздумий подписала его. Запустили бар Drink, но развивать концепцию в жилом доме было сложно из-за ограничений во времени работы. Зимой этого года бар превратили в ресторан современной кавказской кухни «Айва» – длинный общий стол из слэба, светильники, напоминающие глиняные сосуды, декор из макраме, потертые ковры и бабушкины руки с тестом на страницах меню. Два заведения объединяет дощатая терраса, на которую летом выносят столики и украшают гирляндами. Гости оценили этот формат – как говорит Сергей Бунцевич, атмосферное место прозвали «Маленькие Патрики».
В 2023 г. открыли второй People в центре города. Если в первом ресторане интерьер скорее лофтовый, то во втором – более теплый, семейный. Есть планы развивать People by Coffee Way по франшизе. В ближайшее время его откроют в тестовом режиме за пределами Липецка и отработают гипотезу по удаленному управлению проектом.
Впервые о собственном ресторане основатель и генеральный директор Coffee Way Family Сергей Бунцевич задумался в 16 лет. В середине 2000-х, успев поработать в Москве, он устроился менеджером по развитию в липецкую компанию. Однажды начинающий ресторатор обратил внимание, что кофейня под управлением его компании работает неэффективно: около 40% гостей заходили, чтобы взять напиток у стойки, в это время зона посадки простаивала. Так в 2008 г. родилась концепция кофейного бара на шесть стульев, которая была реализована в виде первой точки Coffee Way под эскалатором в одном из местных ТЦ. Точка работает по сей день с теми же стульями, что и 16 лет назад, уверяет Сергей Бунцевич.
Сегодня Coffee Way Family занимает двухэтажный офис в центре Липецка, где также находится тренинговый центр для бариста. По всему офису на стеллажах и полках стоят разноцветные модели знаменитого микроавтобуса Volkswagen – символа Coffee Way. «Мы искали свой формат и образ для сети кофебаров, в разное время он был разным. В конце концов мы нашли архетип искателя, путешественника, который воплотился в этом автобусе и очень резонирует со мной», – делится Сергей Бунцевич. Его собственный кабинет изобилует образами силы и упорства: движущийся локомотив, постеры с конструкцией лампы Эдисона, статуэтки быков.
В коридоре на одной стене прописаны ценности компании: «Гость, кофе, доступность, любовь к делу, быть собой». На другой – в игровом формате визуализирована цель компании на 2024 г. – 100 новых кофебаров: на гигантской магнитной доске фирменный желтый человечек шагает по горам к пику с отметкой 100, у подножия гор по шоссе едут несколько автобусов – разные направления продаж компании. Рядом с доской – рында, в нее звонят, когда заключают новый договор франчайзинга.
До 2018 г. компания в основном занималась развитием франшизы и корпоративной сети Coffee Way. Затем наступил период расширения и реализации новых проектов, пик которого неожиданно пришелся на разгар пандемии. Сейчас компании принадлежит девять брендов, включая собственные производства. Оборот в 2023 г. составил 1,9 млрд руб.
Путь кофе
Хотя первый кофебар заработал в 2008-м, узнаваемая сегодня концепция Coffee Way сложилась к 2010 г. Демократичные цены на кофе, удобный формат, узнаваемый черно-желтый дизайн точек и яркий маркетинг сделали кофейни популярными в Липецке. В 2013 г. сеть вышла за пределы своего региона, а в 2014-м начала продавать франшизу. «Когда мы пытались зарегистрировать логотип, – вспоминает Сергей Бунцевич, – мой патентный поверенный говорил: «Сергей, при всем уважении, нельзя зарегистрировать знак пешеходного перехода». В том, что название Coffee Way еще никем не занято, тоже многие сомневались. Можно сказать, только вера позволила мне пойти дальше. Как я периодически говорю – мы все поставили на зеро».К 2018 г. у Coffee Way уже были собственная обжарка и 186 кофебаров в 50 городах. Однако пандемия внесла коррективы в развитие компании. Для франшизы наступил период затишья. «Прошло примерно восемь лет бурного роста, и мы как будто подошли к определенному потолку: отсутствие локаций для новых точек, ощущение, что некуда расти, – говорит Бунцевич. – Нужна была пересборка. Пандемия заставила искать новые варианты. Например, оказалось, что ТЦ и стрит-ритейл – не единственные форматы для реализации бизнеса, на первый план вышли жилые комплексы». Открывать корпоративные бары в спальных районах стали уже в период пандемии. А когда она закончилась, сеть довольно быстро снова пошла в рост. На момент написания статьи Coffee Way включает 211 точек в 70 городах, из которых 49 – корпоративные. Средний чек по сети – 250 руб. Кроме открытия сотни баров на этот год есть цель довести до 100 и количество городов присутствия.
В период пересборки компания уделила внимание актуализации своего предложения, вложилась в технологическое оснащение производства. Эта работа, по мнению Сергея Бунцевича, имеет накопительный эффект: она позволила набрать потенциал, который теперь должен дать кратный рост сети. «Мне кажется, мы стали более зрелыми, устойчивыми, спокойными, и вот теперь мы готовы к рывку, – говорит он. – И будем откровенны: мы реализовали все свои хотелки в различных направлениях – ресторанная группа, фабрика-кухня, гастромаркет. Так что сейчас можно снова максимально сконцентрироваться на бренде Coffee Way».
Компания постоянно улучшает инфраструктуру сети, дизайн, маркетинговые инструменты. За 2023 г. обновили мобильное приложение и сайт, интерьер кофеен пополнился адаптированными идеями из Дубая, Японии и других стран. Сеть перешла на новую систему учета – собственную разработку компании, настроенную под все нюансы кофейного бизнеса. Для партнеров сделали удобную мобильную версию и запустили чат-бот. В интернет-пространстве настроили работу с отзывами и актуализировали информацию по всем заведениям. В сентябре 2023 г. случилось большое открытие в Москве – заработал центр обучения Coffee Way School для партнеров.
Не просто франчайзи
В компании рассказывают, что не каждый желающий может стать франчайзи Coffee Way. В соискателе на франшизу ищут человека со схожими ценностями, кофемана. «Наш партнер – это осознанный человек, лояльный, гибкий, позитивно мыслящий, с проактивной позицией. Он понимает, что, открывая бизнес по франшизе, нужно поработать на входе, он генератор идей, готовый не просто отстроиться от конкурентов, а действовать в разы быстрее», – рассказывает директор департамента франчайзинга Coffee Way Family Людмила Фурсова.Согласно статистике Coffee Way Family, на выбор их партнеров чаще всего влияют три фактора: вкус напитков, дизайн точек, харизма и личный бренд руководителя. Из этого складывается образ компании, который наряду с политикой по точечному подбору франчайзи помогает выделиться на фоне более крупных конкурентов, ведущих агрессивную экспансию. «Конечно, мы конкурируем за инвестиции. Но я не припомню, чтобы наши франчайзи уходили к другим брендам. Если у партнера что-то меняется, то, скорее всего, его точка становится no name, – говорит Сергей Бунцевич. – Человек считает, что уже созрел для самостоятельного бизнеса, но тех, кому действительно удается совершить этот переход, меньше 1%. Как правило, эти концепции востребованы на уровне одной-двух точек и дальше не развиваются. А вот десять и более точек у одного партнера, по моему опыту, развиваются только во франчайзинговых сетях, потому что до партнеров постоянно доносят новую информацию с рынка или, как я говорю, новые снаряды».
Уход бывших партнеров в no name не всегда проходит гладко. Сказывается типичная проблема франчайзинга: желание предпринимателей сохранить узнаваемые элементы бренда, чтобы не потерять аудиторию. В каждом подобном случае Coffee Way Family обращается в суд и чаще всего выигрывает. Практика показала, что переговоры и попытки доказать франчайзи, почему он не прав, неэффективны. «Мы не оставляем без внимания ни один случай копирования бренда. Как лидеры рынка, мы должны подавать пример и показывать коллегам, что любое недобросовестное сотрудничество должно преследоваться по закону, – объясняет Сергей Бунцевич. – Мы не акцентируем внимание на этом, но работа идет постоянно. Бывает, что в отношении некоторых элементов копирования мы не можем доказать свою правоту. Но мы и над этим работаем, например, зарегистрировали свой интерьер и дизайн стаканчика. Такие шаги позволяют из частных случаев создать систему».
Кофейни развиваются в нескольких форматах. Для острова или небольшой кофейни в стрит-ритейле паушальный взнос составляет 450 тыс. руб., роялти – 4%, срок окупаемости – от девяти до 14 месяцев. Размер инвестиций в 2024 г. варьирует от 2 до 7,5 млн руб. в зависимости от формата и диапазона арендных ставок в регионе. В компании отмечают, что в течение последних двух лет наблюдаются падение интереса к островному формату точек, характерному для ТЦ, и рост актуальности самостоятельных кофебаров в целевой локации с собственным трафиком.
Формат Coffee Way Home – это отдельно стоящая кофейня с доготовочной кухней и расширенным залом, с предполагаемой парковкой и возможностью организовать летнюю террасу. Его пока тестируют в рамках корпоративной сети: одна точка находится в Воронеже, еще несколько готовят к открытию в других городах. Паушальный взнос для такой точки составит 550 тыс. руб., срок окупаемости стартует от 24 месяцев.
Параллельно с франчайзинговыми точками компания развивает корпоративную сеть. Сейчас она представлена в десяти городах: Липецке, Воронеже, Тамбове, Калуге, Москве, Волгограде, Орле, Старом Осколе, Курске и Краснодаре. Свои точки – источник дополнительной прибыли и возможность обкатывать новые форматы. Так, в Краснодаре впервые протестируют запуск фабрики-кухни за пределами Липецка. Продажи франшизы в городах корпоративного присутствия открыты за некоторым исключением: в Липецке франшизу не продают совсем, в Воронеже есть ограничение на количество партнеров.
По франчайзингу компании интересно развиваться в сторону Урала и Дальнего Востока, заходить в города, где еще не очень хорошо знакомы с культурой спешиалти кофе. Также есть планы на СНГ: там важно отладить логистику так, чтобы не допустить удорожания продукта. В настоящее время бренд Coffee Way зарегистрирован в семи странах: России, Казахстане, Беларуси, Франции, Германии, Великобритании и с 2023 г. – Узбекистане.
Бренды-сателлиты
Сегодня компания уже не открывает в Липецке отдельные кофебары, но строит заведения, где несколько принадлежащих ей брендов работают в синергии, увеличивая емкость чека и охватывая больше сегментов аудитории. Первым дополнительным брендом в семье Coffee Way стала пекарня Urban Baker. «В 2018 г. у нас появилось интересное помещение в центре на 200 кв. м. Мы тогда уже неплохо разобрались в кофе и решили замахнуться на что-то посерьезнее. Появилась идея сделать небанальный второй продукт. Мы изучали рынок, и выбор пал на пекарню», – вспоминает Сергей Бунцевич. Компания привлекла профессионального пекаря, который поставил производственный процесс, научил персонал работать с хлебом на закваске без добавления смесей и промышленных дрожжей. Гостям Urban Baker предлагают багеты, чиабатты, панини и другие виды хлеба, сэндвичи, круассаны со сладкой и сытной начинками, слоеную выпечку. В приложение – кофе от Coffee Way. Удачное расположение и продукт, который попал в рынок, сыграли на то, что пекарня стала одним из самых посещаемых мест в городе.По схожему пути в том же 2018 г. компания пришла к реализации концепции grab and go под брендом «Городская еда»: снова появилось подходящее помещение в центре, но рядом с известной сетевой пекарней. Хотелось выделиться, отстроиться – так родилась идея готовой упакованной еды, под производство которой запустили небольшой производственный цех. Основу ассортимента «Городской еды» составляют традиционные блюда для завтраков, обедов и ужинов: сырники, каша, блинчики, супы, салаты, котлеты с гарниром, паста.
В 2021 г. появилась еще одна концепция-спутник с говорящим названием Konditerka. Кондитерский цех заработал на базе уже созданной к тому моменту фабрики-кухни. Ставку сделали на запеченные в стеклянных баночках чизкейки, муссовые пирожные, десерты в тренде на правильное питание с пониженным содержанием сахара. Также продают готовые торты.
Все 23 кофейни в Липецке и Липецкой области объединяют продукцию четырех брендов: Coffee Way, Urban Baker, «Городская Еда» и Konditerka. При этом первые три имеют схожую айдентику: логотипы пекарни и «Городской еды» выполнены в желто-черной гамме и стилистике, в целом близкой родительскому бренду. В дальнейшем компания планирует развивать Urban Baker и Konditerka как самостоятельные проекты, в том числе продавать франшизу пекарни. Пока в Липецке работают две брендированные точки Urban Baker by Coffee Way, а также три точки Konditerka. «Обычно соотношение продаж напитков и еды в кофейнях 80/20 или 70/30. У нас выходит 50/50, где 50% – напитки, 20% – хлеб и выпечка, 20% – «Городская еда», 10% – кондитерские изделия. Получается, что 50% продаж приходится на второй продукт. За 250 руб. человек получает напиток и десерт или напиток и полноценное блюдо», – говорит Сергей Бунцевич.
Производство, запущенное в 2021 г., в несколько раз превышает по мощности первые цеха кулинарии и пекарни. Оно расположено в отдельно стоящем здании и имеет собственный бренд – Zavod by Coffee Way. Так вышло, что название «завод» лучше прижилось в рабочих чатах, чем «фабрика-кухня», отсюда и брендинг. В штате завода работают в общей сложности 70 человек. Площадь производства с цокольным этажом – 1250 кв. м. В цоколе находится распределительный центр, откуда отправляют не только продукцию для липецких точек, но и все расходники для франчайзинговой сети. Собственный автопарк включает пять микроавтобусов, курсирующих по Липецку почти круглосуточно.
Zavod вместил цеха по всем направлениям розницы Coffee Way Family: пекарня, кондитерская, готовая еда, заготовки для ресторанов компании. В заготовочном цехе производят до 100 кг полуфабрикатов в сутки. Цех «Городской еды» отдает 2000 единиц продукции за смену и кормит около 50 тыс. гостей в месяц. Пекарня и кондитерская выпускают за смену до 1500 единиц продукции каждый, обеспечивая сладостями и выпечкой 30–40 тыс. гостей в месяц. Пекарня – единственный цех, который работает круглосуточно: днем занимаются изделиями из слоеного теста и сладкими позициями на основе песочного теста, ночью замешивают и выпекают хлеб.
В прошлом году компания начала модернизацию производства в пользу большей технологичности, увеличения скорости и уменьшения влияния человеческого фактора. Так, кондитерский цех перенесли в более просторное светлое помещение, обновили оборудование. Для пекарни закупили новую печь и расстоечный шкаф, что дало, по словам Сергея Бунцевича, увеличение объема производства, повышение качества хлеба и, как следствие, больше положительной обратной связи от гостей.
Время вызова
В период пандемии Coffee Way Family приняла несколько профессиональных вызовов. Пока в кофейной сети шла пересборка, компания вопреки обстоятельствам запустила в Липецке несколько новых ресторанных концепций. Самым масштабным проектом стал гастромаркет The Eda.Новострой на месте бывшего станкостроительного завода – это три этажа плюс цоколь общей площадью 1500 кв. м. На момент, когда здание предложили взять в управление компании Бунцевича, на третьем этаже работал спа-салон, на втором – кальянная, с первого этажа съехал ресторан, который не имел успеха, а цоколь пустовал. В этом же здании с отдельным входом с улицы уже работала флагманская точка Urban Baker. «Вопрос стоял ребром. Отказавшись от предложения, при появлении любой другой управляющей компании мы могли потерять трафик в одной из самых успешных точек», – говорит Бунцевич. Он отмечает, что идея гастромаркета родилась во время мозгового штурма с командой: «В городе достаточное количество кафе и ресторанов, занять такое большое пространство очередной ресторанной концепцией казалось очень сложным, а гастромаркет показался отличной идеей. Я смотрел фуд-холлы в Москве, было понимание, насколько это нравится людям».
Гастромаркет The Eda заработал накануне майских праздников, 28 апреля 2021 г. Он занял около 700 кв. м и вместил 11 концепций. Разработку интерьера заказали московским дизайнерам. В первый день работы площадку посетили 3000 гостей, далее посещаемость была на уровне 900–1000 гостей в день. А потом хлынула вторая волна пандемии, и Липецк оказался в числе регионов, где ввели QR-коды для посещения общественных мест. Трафик упал до 250–300 гостей. «Турбулентность длилась почти год. Мы были на грани отчаяния. От закрытия остановили большие суммы инвестиций (убытки оказались бы неподъемными) и тот факт, что команда не опустила руки», – признается Сергей Бунцевич. По его словам, у Coffee Way Family нет соинвесторов, в каждый проект вкладывают деньги компании.
Спа-салон и кальянная (уже с другой концепцией) остались на месте, но в течение года искали арендаторов на цокольный этаж. Пускать ресторан не хотели, чтобы не терять трафик; магазины низких цен не подходили концептуально. Бизнесом со схожей аудиторией оказалась франшиза кибер-арены Colizeum.
При запуске гастромаркета компания столкнулась с рядом сложностей. Первой проблемой стал собственно набор арендаторов. Региональные гастроэнтузиасты оказались не очень опытными предпринимателями, некоторые были выходцами из «темных кухонь» без опыта работы с гостями, что плохо сказывалось на сервисе. «Управление, работа раннеров, мойка посуды – мы все это взяли на себя и включили в арендную плату. На площадку можно было зайти за небольшие деньги. Но гастроэнтузиастам тяжело было потянуть и такой формат. Кроме того, в Липецке нет плеяды шеф-поваров, как в Москве и Санкт-Петербурге, которые бы выросли в самостоятельных предпринимателей и пришли открывать корнеры», – делится Сергей Бунцевич. Были и концепции, которые не прижились из-за высоких отпускных цен. Это, например, корнеры с магаданскими креветками и томленым мясом. В результате со многими партнерами пришлось расстаться, корнеров стало десять, и большую их часть Coffee Way Family в итоге заняла самостоятельно: пересмотрела фудкост, составила предложения, актуальные для разного времени дня. Так появились концепция с завтраками «Просто яйца» и кулинария с домашней едой на каждый день «Тетушка Джоли», креветки сменил вок «Оки Wоки», свое место заняли концепции с популярной едой: «Tuta Роллы», «Шаурма» и «Хинкальная», последнюю компания также запустила на фуд-корте в одном из городских ТЦ. За сладости отвечает Konditerka, за алкоголь – Martini bar, появление которого Бунцевич считает достижением. На предложение из Липецка в компании Martini дали 1% вероятности установки фирменного бара. Сторонние арендаторы работают в корнерах Parmigiano Pizza и Capitan Vietnam.
Работу корнеров настраивали ювелирно. Например, товарооборот кулинарии «Тетушка Джоли» вырос в шесть-семь раз благодаря ручному управлению. Сергей Бунцевич рассказывает: «С утра скидывают фото витрины, и пошло «движение пирожка»: салат сюда, смените ложки, поставьте другой ценник, сюда горячее. На пюрешку масло, котлетки менее румяные, а то их детям не берут, – так было на протяжении долгого времени. Теперь, когда что-то случается, я вспоминаю этот кейс. Для меня он о том, что надо просто делать, не опускать руки, и будет результат».
Другой проблемой стало электричество. Необходимые 200 кВт в центре найти очень сложно. Впервые за все годы работы в Липецке Coffee Way Family пришлось обратиться в городскую администрацию, и компания получила поддержку. Проект гастромаркета оказался интересным для города, и власти изыскали возможность подключения. Задачей со звездочкой стала и развлекательная часть. Поначалу смотрели на московские проекты в этом сегменте, пробовали устраивать диджей-сеты и выступления музыкальных групп, но они не нашли отклика у гостей. Тогда появилась идея по вечерам проводить на площадке квизы, а в дневное время – встречи с блогерами. Популярные блогеры привлекли аудиторию мам с детьми, так по выходным появились детские праздники и мастер-классы. В целом гастромаркет охватывает разнообразную аудиторию: в будни это молодые компании, парочки, сотрудники офисов, в выходные – семьи.
Вывести проект в прибыль удалось за полтора года. Сейчас гастромаркет посещают 1200–1300 человек в день. Пришлось сделать небольшую перестановку, чтобы увеличить количество посадочных мест до 130 и организовать детскую зону. Средний чек в дневное время – 360 руб. В 2022 г. проект получил премию Минпромторга России «Торговля России» в номинации «Лучший объект фастфуда».
Сергей Бунцевич, основатель и генеральный директор Coffee Way Family:
– На этапе продажи франшизы важно донести, что партнеру обязательно нужно будет работать, потому что франчайзинг – это высокооплачиваемая работа. И он должен понимать необходимость выполнения стандартов – это неотъемлемая часть договора. При этом важно, чтобы и компания наращивала услуги: предлагала актуальный продукт, технологии, постоянно развивалась. Это нужно для того, чтобы партнер, накопивший некоторый опыт, пришел не к тому, что «я уже все умею, зачем вы мне нужны», а к тому «как я без этих ребят теперь смогу». Вот почему, помимо наращивания точек, мы делаем акцент на комьюнити Coffee Way. Мы хотим быть с франчайзи больше, чем просто партнерами по бизнесу. Хотим вместе бегать, ходить в горы, читать книги. Все это по желанию, но это формирует правильный позитивный обмен энергией.
Кофейная мануфактура
В 2018 г. Coffee Way Family запустила собственное обжарочное производство Manufactura. «На тот момент мы сотрудничали с лучшим обжарщиком в России Даниилом Пановым, но он работал в Новосибирске. Нам же хотелось контролировать весь процесс от зерна до чашки и, если возникали какие-то пожелания, отрабатывать их на месте. Ну и, конечно, хотелось самим пощупать весь процесс», – рассказывает Сергей Бунцевич. Сейчас Manufactura полностью обеспечивает кофейным зерном всю сетку, кроме того, уже в течение двух лет кофе продают на маркетплейсах.
Основное предложение Coffee Way – фирменный бленд Prime из бразильской и колумбийской арабики. Корпоративные точки работают только на нем, франчайзи могут на свое усмотрение разнообразить предложение: у компании есть моносорта и декаф. «Большинство предпочитает работать на фирменном бленде, потому что он универсальный с точки зрения вкуса, а для компании удобен еще и тем, что менее капризен в плане поставок, – объясняет руководитель обжарочного цеха Виталий Бабенко. – Бразильский кофе сейчас довольно высокого качества. В силу природных особенностей он сбалансированный, хорошо чувствует себя в эспрессо и нравится русским людям на вкус. Именно поэтому он является базой для нашего бленда. А чтобы сделать вкус кофе более ярким, мы добавляем колумбию».
За год через обжарку проходит порядка 100 т зерна, сеть потребляет 8 т в месяц. Для фирменного бленда установлен большой ростер Giesen, моносорта обжаривают на машине поменьше.
Цитаты из меню
Coffee Way
• Латте – 139 руб.
• Эспрессо – 99 руб.
• Раф – 159 руб.
Urban Baker
• Круассан с семгой и творожным сыром – 159 руб.
• Панини курица – 219 руб.
• Бриошь с малиной – 99 руб.
• Чиабатта ржаная – 79 руб.
• Хлеб кукурузный с пармезаном – 120 руб.
• Хлеб пророщенное зерно – 78 руб.
Konditerka
• Запеченный чизкейк – 210 руб.
• Сердце мусс – 200 руб.
• Павлова – 210 руб.
• Малиновый пай – 145 руб.
• Картошка – 95 руб.
• Чизкейк матча с семенами чиа – 240 руб.
Цитаты из меню корнеров The Eda
«Хинкальная»
• Хачапури по-аджарски – 350 руб.
• Хинкали с говядиной (3 шт.) – 210 руб.
• Харчо по-мегрельски – 160 руб.
«Просто яйца»
• Овощная шакшука с сырным
соусом – 119 руб.
• Сливочный омлет с чиабаттой – 99 руб.
• Скрэмбл, бекон с сыром чеддер
на булке – 179 руб.
«Wokи Оки»
• Кальмар с мидиями в соусе «кинза чили» – 257 руб.
• Салат с тигровой креветкой – 162 руб.
• Говядина в соусе «кунг пао» – 268 руб.
Parmigiano Pizza
• Дьявола – 490 руб.
• Пармиджано – 560 руб.
• Паста карбонара – 289 руб.
«Tuta Роллы»
• Филадельфия тунец – 320 руб.
• Креветка темпура – 370 руб.
• Рамен – 190 руб.
Capitan Vietnam
• Фо бо – 410 руб. / 800 гр
• Бун нэм – 430 руб.
• Темпура том – 350 руб.
Люди ходят к людям
На момент объявления первого карантина в 2020 г. Coffee Way Family строила в одном из престижных спальных районов Липецка ресторан People. Закрытие проекта принесло бы значительные убытки. Решение действовать несмотря ни на что Сергей Бунцевич считает одним из самых значимых. People by Coffee Way открыли в июне 2020 г., и ресторан поначалу работал как кофейня навынос. «Была натянута лента, сидел огромный медведь. Пускать людей нельзя – мы стали работать навынос. Мамы с колясками нас тогда очень благодарили. Некоторые девушки просили пустить их сфотографироваться с неоновой надписью на стене у входа «Могли бы и раньше встретиться», – рассказывает Сергей Бунцевич. Когда ресторан заработал в полную силу, к кофейному предложению добавили завтраки, салаты, пасту и другие горячие блюда, а также винную карту из 80 позиций.
В 2021 г. освободилось помещение, находящееся дверь в дверь с People, и компания Бунцевича без раздумий подписала его. Запустили бар Drink, но развивать концепцию в жилом доме было сложно из-за ограничений во времени работы. Зимой этого года бар превратили в ресторан современной кавказской кухни «Айва» – длинный общий стол из слэба, светильники, напоминающие глиняные сосуды, декор из макраме, потертые ковры и бабушкины руки с тестом на страницах меню. Два заведения объединяет дощатая терраса, на которую летом выносят столики и украшают гирляндами. Гости оценили этот формат – как говорит Сергей Бунцевич, атмосферное место прозвали «Маленькие Патрики».
В 2023 г. открыли второй People в центре города. Если в первом ресторане интерьер скорее лофтовый, то во втором – более теплый, семейный. Есть планы развивать People by Coffee Way по франшизе. В ближайшее время его откроют в тестовом режиме за пределами Липецка и отработают гипотезу по удаленному управлению проектом.