Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • «Макдоналдс» в России запустил тест ресторана с повышенным уровнем безопасности

«Макдоналдс» в России запустил тест ресторана с повышенным уровнем безопасности

02 Июня 2020, 12:06
Компания «Макдоналдс» представила концепт ресторана, оснащенного для работы после частичного снятия ограничений с предприятий общепита в России. Новый формат тестируют в точке на Арбате. Решения, которые применяют здесь, будут затем использовать по всей России. Они призваны обеспечить дополнительную безопасность и соблюдение социального дистанцирования для сотрудников и гостей.

При разработке безопасной концепции в «Макдоналдс» учитывали международный опыт (ранее тестовый ресторан уже запустили в Нидерландах) в сочетании с требованиями российских надзорных органов – Роспотребнадзора и Министерства торговли и услуг города Москвы. По словам старшего директора по устойчивому развитию, обеспечению и гарантии качества и безопасности «Макдоналдс» в России Ирины Коршуновой, предписания наших ведомств во многих аспектах жестче зарубежных.

Так, на всех предприятиях будет действовать частичное ограничение на вход в зависимости от размера и конфигурации помещения. На дорожное покрытие за пределами ресторана нанесли специальную разметку, чтобы безопасно организовать очередь. Регулировать загрузку залов должен специальный сотрудник: он будет встречать гостей на входе и открывать дверь перед каждым гостем, чтобы исключить дополнительный контакт посетителя с поверхностью.

MacDon_new

«В рамках новой концепции будут предусмотрена установка защитных экранов на кассах и в зонах выдачи, между посадочными местами и терминалами самостоятельного заказа. Также разработаны дополнительные элементы навигации, например наклейки на полу, стикеры на столах, информационные постеры. Оборудованы станции для дезинфекции рук на входе для гостей и выдача локаторов с номерами столов. Увеличена частота дезинфекции поверхностей, с которыми соприкасаются гости и сотрудники, – рассказывает Ирина Коршунова.

Mac.Don_new1

Ожидать и получать готовый заказ (даже навынос) гость будет за отдельным столиком. Сотрудник ресторана принесет заказ и передаст его бесконтактно, поставив пакет на незанятый стол. Потоки курьеров и гостей будут разведены на разные очереди, а также входы и выходы.

Mac.don_new2

Распространить новые практики по всей стране планируют уже к концу июня. «В каждом регионе разные графики снятия ограничений и мы будем открываться в соответствии с ними. К моменту, когда нам везде разрешать открыться, новые меры безопасности будут реализованы на каждом предприятии сети», – комментирует Ирина Коршунова.

Изменения в работе коснуться всех форматов обслуживания в «Макдоналдс»: за столиками, навынос, «МакДоставка» и «МакАвто».

О подготовке ресторанов к открытию недавно рассказали и в российском KFC. «После приготовления любого блюда KFC первые руки, которые его коснутся, это руки гостя», – гласит одно из новых правил сети. 

Тем временем, Роспотребнадзор опубликовал новые, более мягкие требования для ресторанов, которые откроются после снятия ограничений.







Комментарии (0)