Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

На запад

28 апреля 2022, 11:04 Анна Коварская / Калининград,
Внутренний туризм – то, что происходит с нами уже сейчас и, скорее всего, ожидает завтра. Специальный корреспондент «FoodService» побывала на западе страны, в Калининграде, и рассказывает о лучших образцах местного общепита. Подкупающие черты ресторанов Калининграда – старательный дружелюбный персонал, адекватные цены и при этом реально большие порции.
 
Dolce vita

Свое флагманское заведение холдинг AGroup, объединяющий отели и рестораны в Калининграде и области, открыл 22 года назад при отеле «Дона». В позапрошлом году в ресторане сделали серьезный ремонт, и место заиграло новыми красками. Мраморные столешницы и люстры из золотого дождя, изумрудные шторы и желтая обивка больших кресел – обстановка нарядная и обязывающая. На винных полках красуются сотни бутылок, на летней террасе обустроен настоящий сад.
DOLCE.JPG
За авторское меню отвечает шеф-повар Елена Купцова. На повестке современная гастрономия: сашими из тунца и гребешка с мороженым из васаби, сельдь под шубой с черной меренгой, оливье с битыми огурцами и олениной. Отдельный зал посвящен концепции chef’s table: здесь регулярно устраивают тематические ужины. Так, в актуальном сете «География» литовский борщ шалтибарщай преобразуют в лепестки дегидрированной свеклы и подают с густым домашним хреном, в интригующей «Кровавой Мэри» тон задает разная температура подачи, винегрет сервируют в виде желе вместе с жидким азотом и форшмаком из тюбика. Уникальность мероприятий не только в гастрономической составляющей: сеты гостям презентует совладелица AGroup Марина Агеева. Средний чек – 1800 руб.
 
Цитата из меню:
Тартар из тунца с карпаччо из креветок – 850 руб.,
Салат с балтийским угрем с битыми огурцами и соусом из йогурта – 750 руб.,
Гаспачо с блинчиками с крабовым мясом – 680 руб.,
Паэлья с морепродуктами – 790 руб.,
Филе оленя с кукурузной полентой – 1990 руб.,
Утка со свекольным хумусом – 990 руб.,
Эскимо по-кёнигсбергски с шоколадным брауни и марципаном – 420 руб.
 
«Чайковский»

Ресторан современной русской кухни в историческом здании, принадлежащий AGroup, расположен в живописном районе Амалиенау. По этому же адресу находится одноименная гостиница с авторскими номерами, в обстановке которых рояль – самый что ни на есть обычный предмет интерьера. Изящные дизайнерские решения в «Чайковском» выполнены в стиле ар-деко с элементами будуара. Это совместная идея ресторатора Марины Агеевой и литовского дизайнера Валдаса Контримаса.
IMG_2032.JPG
Многие предметы убранства двух небольших залов, в том числе винтажные зеркала в эстетских рамах или часы с боем, привезли из Европы. Кухню возглавляет Ольга Агеева. Подача блюд фантазийная и не без иронии: так, оливье с телячьими щечками подают в закатанной стеклянной банке, к которой приносят ностальгическую открывашку образца 1970-х; малосольные огурцы сервируют в деревянной матрешке; пельмени фаршируют кальмаром. В меню нашлось место классике жанра – борщ подают с салом, луком, чесноком и подливкой из хрена, уху готовят на карасях, голубцы начиняют кроличьим фаршем. Также предлагают здоровую еду, например цветную капусту аль денте с трюфельным понзу или салат с брокколи, шпинатом, цукини и ароматным песто. Десерт «Анна Павлова» стоит отдельного посещения. Средний чек – 1600 руб.
 
Цитата из меню:
Малосольные огурцы на зеленоградской воде – 120 руб.,
Тартар из телятины —550 руб.,
Оливье со взбитым майонезом и телячьими щечками – 420 руб.,
Фирменный борщ с говядиной – 450 руб.,
Уха с карасями и судаком – 420 руб.,
Филе сома со шпинатом – 490 руб.,
Пельмени с кальмаром – 450 руб.,
«Анна Павлова» – 360 руб.
 
Trip Neobistro

Небольшое современное бистро рядом с площадью Победы открыли петербуржцы Андрей Шайхутдинов и Григорий Косенков, имеющие большой опыт работы в общепите, и калининградец Игорь Сергеев. В интерьере притягивает внимание большой стол, одетый в разноцветную кафельную плитку, за столом организована высокая посадка. «Для Калининграда высокая посадка довольно смелое решение, но мы приучили гостей садиться и знакомиться друг с другом, – говорит Андрей. – В концепции кухни мы решили не привязываться к какой-то конкретной стране. Любим азиатские мотивы так же, как и классические французские техники».
TRIP.JPG
За еду отвечает шеф Григорий Косенко. Узкое меню предлагает комфорт-фуд: паштеты на портвейне, хумус с овощным тартаром, тальятелле из молодой белокочанной капусты с муссом из пекорино. Много сил на кухне уделяют ферментации: ризотто подают с лактоферментированным чили, севиче из сибаса – с граните из комбучи. Средний чек около 1500 руб.
 
Цитата из меню:
Хумус с овощным тартаром и кукурузной лепешкой – 370 руб.,
Татаки из говядины с дайконом и соусом вафу – 490 руб.,
Кислые щи с куриной грудкой и чесночной пампушкой – 450 руб.,
Тальятелле из капусты с муссом из пекорино – 560 руб.,
Лакса с красными креветками – 490 руб.,
Апельсиновый тарт – 350 руб.
 
Copper

Стильный гастробар открылся в прошлом ноябре по соседству с зоопарком, в здании кинотеатра «Заря». В унисон вывеске многие поверхности в Copper медные, что вкупе с приглушенным освещением с порога создает ощущение тепла и уюта. Обстановка выглядит атмосферной и камерной.
COPPER.JPG
На шефстве Павел Питецкий из Петербурга («Компания», «Гастроли»), который готовит авторскую еду с заметным азиатским акцентом: малазийский суп с крабом, цыпленок гриль с йогуртом и карри, креветки с огурцами кимчи. Морской язык сервируют пеной из игристого и шариками тапиоки, помидоры готовят в темпуре и подают со страчателлой и песто, Средний чек – 1500 руб.
 
За барной стойкой бартендер Владимир Рудой, который отвечает за коктейльную карту. Безалкогольную версию Raspberry Saur на малиновом пюре, имбире и меду хочется заказывать снова и снова.
 
Цитата из меню:
Брускетта с копченым угрем – 570 руб.,
Креветки темпура с огурцами кимчи – 740 руб.,
Кукурузный крем-суп со страчателлой – 530 руб.,
Равиоли с уткой – 610 руб.,
Вареники с кроликом и муссом из белых грибов – 610 руб.,
Цыпленок гриль с йогуртом и карри – 690 руб.,
Лавандовый чизкейк – 300 руб.
 
«Базилик»

Большой двухэтажный ресторан на Литовском Валу принадлежит группе компаний Britannica Project, основанной ресторатором Максимом Здрадовским в 2007 году. Ресторан находится на первом и втором этажах торгового комплекса, вместо стен – панорамные окна. Просторный зал оформлен в стиле лофт с яркими акцентами: стены одеты в глубокий зеленый, диванчики – в лиловый, кресла – в желтый и синий цвета. В теплый сезон открывается крытая летняя терраса с видом на площадь Василевского и Верхнее озеро.
BAZILIC.jpg
В мультинациональном меню найдется многое – от пасты до севиче, от хумуса до хачапури. В качестве закуски подают тартар из говядины и строганину из пеламиды (очень популярное в Калининграде блюдо), а также карпаччо из тунца, на хоспере готовят рыбу, цыпленка тандури и стейки. К любому утреннему блюду, будь то шакшука с фетой или круассан с малиновым кремом, предлагают бокал игристого. Средний чек в ресторане около 1400 руб.
 
Цитата из меню:
Хумус из эдамаме с вяленой паприкой – 295 руб.,
Карпаччо из тунца с малиновым понзу – 539 руб.,
Тартар из оленины с мочеными яблоками и топинамбуром – 529 руб.,
Авокадо гриль с оливье из краба – 595 руб.,
Том ям с креветками – 545 руб.,
Свиные ребра BBQ – 735 руб.,
Десерт «Базилик» – 295 руб.
 
Stories

Еще один масштабный и очень зеленый ресторан от ГК Britannica Project расположился в здании на Советском проспекте возле Северного вокзала. В космополитичном меню делают ставку на домашнюю пасту, которую готовят вручную, и актуальные узнаваемые блюда: цыпленок гриль с крутонами и паштет из куриной печени с вишневым конфитюром, кальмары гриль в соусе маринара и говяжий язык в перечном соусе. С 8 до 12 часов действует меню завтраков, которое пользуется спросом у калининградцев: готовят пашот с гуакамоле, чизкейк «Сан-Себастьян» со сметанным кремом, булочку «Синнабон» с корицей. Средний чек порядка 1100 руб. На втором этаже над Stories работает ресторан русской кухни «Про Печь» тех же учредителей.
STORIES.jpg
Цитата из меню:
Шакшука с кориандром, сливочным сыром и римским хлебом – 275 руб.,
Салат с говядиной, вялеными томатами и печеным баклажаном – 446 руб.,
Суп куриный с лапшой – 275 руб.,
Мини-хинкали с мраморной говядиной – 298 руб.,
Жареные креветки с белым вином и хрустящим тостом – 699 руб.,
Брауни с банановым сорбетом – 285 руб.
 

На запад

На запад

Комментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Непотопляемые
24 декабря 2022, 11:12
Новости
Свежие силы
21 декабря 2022, 08:12